ホーム  >  当センターについて  >  特色と取り組み  >  院内ボランティア

院内ボランティア

病院ボランティアを始めてみませんか?

初めて病院を訪れた時、困ったことはありませんか?
病院の中で行きたい場所が分からない。機械の使い方がよく分からない。
もちろん病院スタッフも対応しますが、そんな時ボランティアの方々がいらっしゃると、患者さんはたいへん助かります。
「病院ボランティア」は、病院スタッフと協力して、自発的に患者さんの手助けをして下さる方々です。専門職の病院スタッフが気付かない、患者さん目線の発想が大変貴重です。あなたのやさしい気持ちで患者さんに安心感を与えてみませんか?

病院ボランティア概要

活動内容 ・院内案内
・再来受付機、採血・採尿受付機の説明
・車椅子使用者への介助
・身体に障害のある方への介助
活動中の服装 貸与する黄色のエプロンを着用し、名札を付けてください。
活動時間 平日 9:00~17:30
【希望に応じて週1回~複数回程度でローテートを組みます】
経費等 活動に要する費用は、交通費を含め自己負担となります。
・病院駐車場代【無料券支給】
・ボランティア保険【自己負担】
対象者 ・患者さんに思いやりをもって接せられる方
・患者さんのプライバシーを守れる方
・1日2時間程度、月に数回程度は活動できる方【相談可】
・当センターのボランティアの趣旨を理解して、規約を順守して下さる方。
問合せ先 経理部 参事
電話番号 073-422-4171㈹    (※詳細はご連絡下さい)
受付時間 平日 9:00~17:30

活動風景