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多くの日本人は、塩分を取り過ぎていると言われています。塩分の取り過ぎは、生活習慣病の代表である高血圧の一因であることが分かっています。また、さまざまな臓器にも影響するので、塩分を控えても美味しく食べられる工夫、レシピをご提案します。
2025/10/06

最近、韓国の食べ物の認知度が上がってきています。こちらのチヂミは、韓国のお好み焼きのような食べ物です。酢醤油であっさりとした味付けなので、食べやすく、野菜もたくさん食べられます。
材料 (1人分)
絹ごし豆腐・・・・・・・・・70g(1/3丁)
薄力粉・・・・・・・・・・・30g(大さじ3)
片栗粉・・・・・・・・・・・10g(大さじ1)
こしょう・・・・・・・・・・少々
ニラ・・・・・・・・・・・・20g(1/5束)
人参・・・・・・・・・・・・20g(1/6本)
乾燥ワカメ ・・・・・・・・・3g
ごま油・・・・・・・・・・・10g(大さじ1)
ポン酢・・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
七味唐辛子・・・・・・・・・適宜
作り方
①ワカメは水で戻して、ざく切りにする。
②ニラは3cm幅に切り、人参は細切りにする。
③ボールに薄力粉、片栗粉、こしょうを入れて混ぜ、絹ごし豆腐、ニラ、人参を加えてよく混ぜる。
④フライパンにごま油を熱し、③の生地を入れ、丸く伸ばす。表面がキツネ色になったら、裏返してさらに焼く。
⑤ポン酢に好みで七味唐辛子を加えタレを作る。
料理のポイント
材料は1人分ですが、作りやすい量に倍量してください。
片栗粉を入れることで、焼いたときに表面がパリッサクッとした食感になります。市販のお好み焼き粉やチヂミ粉の場合、あらかじめ塩分が含まれているものがあるので、材料を確認ください。
乾燥ワカメだけでなく、生のワカメ、塩蔵ワカメでも作れます。塩蔵ワカメの場合、たっぷりの水で戻し、塩気をよく抜きましょう。
ニラの他に、青ネギや玉ねぎ、もやしなどを入れても、よく合います。ポン酢にコチュジャンを加えると、より韓国風になります。
タレは、少量ずつつけながら食べましょう。タレを回しかけるより、少量で済むため、塩分を抑えられます。
■栄養量(1人分)
エネルギー 297kcal
塩 分 1.8g
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課