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多くの日本人は、塩分を取り過ぎていると言われています。塩分の取り過ぎは、生活習慣病の代表である高血圧の一因であることが分かっています。また、さまざまな臓器にも影響するので、塩分を控えても美味しく食べられる工夫、レシピをご提案します。
2025/05/05
マヨネーズが味のベースですが、粒マスタードの辛味が、切り干し大根のうま味・甘味を引き出して、食べ応えのある和え物となっています。
材料 (1人分)
切干し大根・・・・・・・・・・・8g
みつば・・・・・・・・・・・・・3g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・5g(小さじ1)
粒マスタード・・・・・・・・・・5g(小さじ1弱)
作り方
①切干し切干し大根は熱湯につけて戻し、絞って水気を切る。
②みつばは、よく洗って3~4cmの長さに切る。
③ボウルにマヨネーズと粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
④③のボウルに、切干し大根、②のみつばを入れて和える。
料理のポイント
分量は1人分ですが、作りやすい量に倍量してください。
あまり知られていませんが、切り干し大根は、水で戻すだけで食べられます。
みつばも、生のままでも食べられ、よりシャキッとした食感が楽しめます。
人参やきゅうりなどの野菜に変えても美味しいマヨネーズ和えになります。マヨネーズが苦手な場合は、酢の物にアレンジしてみてください。
切り干し大根をより早く戻したい場合、耐熱性の容器に入れて、電子レンジで数十秒加熱したり、熱湯で茹でます。
戻した切り干し大根が長い場合は、みつばと長さがそろうように、切ってください。
切り干し大根は、生の大根に比べ、カリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富です。大根が旬を迎え甘くなる冬場は、生の大根を千切りにし、水気を絞って作っても美味しいです。
■栄養量(1人分)
エネルギー 73kcal
塩 分 0.3g
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課