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腸が健康だと、消化吸収の促進・スムーズな排泄・免疫力増進など、健康にうれしいメリットが数多くあるといわれています。腸の健康に役立つ食物繊維が多い食品・発酵食品などを使ったレシピをご紹介します。
2025/02/03

キノコ類には、食物繊維が豊富に含まれ、整腸作用を促し、便秘予防に効果があります。しいたけには、腸活にかかせない水溶性食物繊維が多く含まれています。
今回は、レンジで蒸すレシピをご紹介しますが、鍋料理の具材にしたり、味付けを工夫すると洋風にもアレンジできます。
材料 (1人分)
しいたけ・・・・・・・・・・60g
豚ミンチ・・・・・・・・・・50g
青ねぎ・・・・・・・・・・・10g
しょうが ・・・・・・・・・・5g
味噌 ・・・・・・大さじ1/2杯(9g)
酒 ・・・・・・・大さじ1/2杯(7g)
片栗粉 ・・・・・・小さじ1杯(3g)
ごま油 ・・・・小さじ1/2杯強(2g)
水菜などの青菜・・・・・・・50g
作り方
① しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘に分ける。しいたけの軸、皮をむいたしょうが、青ねぎをみじん切りにする。
② 水菜は根を切り落とし、4㎝程度の長さに切る。
③ ボウルに豚ミンチ、みじん切りにした青ねぎ、しいたけの軸、しょうがを加え、味噌、酒、片栗粉、ごま油を入れ、よく練り合わせる。
④ しいたけの傘の内側に片栗粉(分量外)を薄く振り、③のミンチ種を等分してのせる。耐熱皿に水菜を敷き、ミンチ肉を上にしてしいたけをのせて加熱する。
料理のポイント
作りやすい分量に倍増して作ってみてください。加熱時間は、電子レンジや加熱ワット数などで異なります。ミンチ肉の中心部の色が変わり、肉汁が透明になっていれば火が通っています。豚肉は生食できないため、十分に加熱しましょう。
レンジで加熱せず、鍋料理や汁物に、ミンチ肉を詰めたしいたけを入れて加熱しても、美味しく召し上がっていただけます。
今回は水菜を添えていますが、小松菜、青梗菜、キャベツなど手近な青菜で代用できます。
調味料のしょうが・味噌・ごま油などを、チーズ・塩こしょう・コンソメスープの素などに変えると洋風に、キムチや焼肉のタレに変えると韓国風になります。
いろいろなアレンジでお楽しみください。
■栄養量(1人分)
エネルギー 181kcal
食物繊維 4.7g
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課