腸が健康だと、消化吸収の促進・スムーズな排泄・免疫力増進など、健康にうれしいメリットが数多くあるといわれています。腸の健康に役立つ食物繊維が多い食品・発酵食品などを使ったレシピをご紹介します。

鶏肉とさつま芋の味噌炒め

2024/10/07

 

さつま芋に食物繊維が豊富なことはよく知られていますが、便のカサを増やす不溶性食物繊維、腸内細菌のエサになる水溶性食物繊維の両方が含まれています。

発酵食品である味噌には、腸内環境を整える働きがあり、相乗効果が期待できます。

 

材料 (1人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・90g

さつま芋・・・・・・・・・・60g

青ねぎ ・.・・・・・・・・・・3g

味噌 ・・・・・・・小さじ1杯(6g)

みりん ・・・・・・小さじ1杯(6g)

片栗粉 ・・・・・・小さじ1杯(3g)

植物油 ・・・・・小さじ1杯強(5g)

 

 

作り方

① さつま芋は皮ごと使うのでよく洗い、一口大に切り、耐熱容器(皿など)に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

 

② 青ねぎは洗って、小口切りにし、鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。

 

③ フライパンに植物油をひいて熱し、鶏もも肉を中火で炒め、鶏もも肉に火が通ったら、さつまいも、みりんで溶いた味噌を加えて炒める。

 

④ 全体に味噌がいきわたったら火をとめ、器に盛付け、青ねぎを散らす。

 

 

料理のポイント

作りやすい分量に倍増して作ってみてください。

 

鶏肉やさつま芋を小さく切ると、加熱時間が少なくなります。加熱時間がかかりますが、大きめに切ると、食べごたえが増します。

 

鶏肉を豚肉に変更すると、こってりした一品になります。

 

青ねぎがなければ、ゴマなどを振りかけるとよいでしょう。

 

 

■栄養量(1人分)

エネルギー 330kcal

食物繊維      1.8g

 

 

(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課

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