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腸が健康だと、消化吸収の促進・スムーズな排泄・免疫力増進など、健康にうれしいメリットが数多くあるといわれています。腸の健康に役立つ食物繊維が多い食品・発酵食品などを使ったレシピをご紹介します。
2024/08/05
セロリ、リンゴ、レモンが爽やかで、シャキシャキ、サクサクなど食感の良いサラダです。りんごの皮は、色味・食感だけでなく食物繊維も豊富なので、剥かずに使います。
また、セロリの葉にもビタミンが豊富に含まれていますので、余すところなく野菜の良いところを取り入れられるサラダです。
材料 (1人分)
セロリ・・・・・・・・・・40g
りんご・・・・・・・・・・40g
大豆(水煮) ・・・・・・・・20g
酢・・・・・・小さじ1杯弱(5g)
レモン汁・・・小さじ1杯弱(5g)
塩・こしょう・・・・・・・少々
作り方
① りんごは皮ごと使うのでよく洗い、縦8等分にして芯を取り除き、いちょう切りにする。変色を防ぐ場合は、塩水に漬けておく。
② セロリは洗い、茎と葉にわける。茎は斜め薄切り、葉はみじん切りにする。
③ 刻んだりんご、セロリの茎に、水煮大豆、酢・レモン汁を加えてまぜ、塩こしょうで味を調える。
④ 器に盛り、刻んでおいたセロリの葉をふりかける。
料理のポイント
作りやすい分量に倍増して作ってみてください。
セロリが苦手な場合は、セロリの量を減らしたり、りんごの分量を増やしたりして、好みの配分にしてください。
今回は、レモンの風味を生かした味付けですが、はちみつ(大さじ1)、マヨネーズ(
大さじ1)、粒マスタード(少々)を混ぜ合わせたハニーマスタード味も合います。
■栄養量(1人分)
エネルギー 58kcal
食物繊維 2.6g
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課