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骨粗しょう症や骨折を予防したい中高年に皆さんに、伸びざかりの子どもさんに、 妊娠中のママさんに、いきいき暮らす多くの方にカルシウムたっぷりのレシピを お届けします。
2022/07/04
鮭缶を使った、アッサリした味つけのポテトサラダです。
材料 (1人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・50g (小1個)
鮭缶・・・・・・・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・ 10g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・10g
人参・・・・・・・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・ 8g(小さじ2)
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・ 8g(小さじ2)
塩・こしょう・レモン汁・・・少々
※作りやすい分量に倍増してください。
作り方
① じゃがいもは約1cmの角切りにし、人参は薄めのいちょう切りにする。耐熱皿にドーナツ状に入れ、ふんわりラップして電子レンジで加熱する。
② きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水気を切る。玉ねぎは薄くスライスし、塩少々をふって15分程おき、しんなりしたら流水でもみ洗いをしてから水気を切っておく。
③ 鮭缶は汁を切ってボウルに入れ、レモン汁で和え、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
④ ③のボウルに①②の野菜を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
料理のポイント
マヨネーズにヨーグルトを加えることで、よりアッサリした味つけになります。
鮭缶は、ツナ缶と同じように使えます。中骨や皮が入っていても、かみ砕ける柔らかさなので、それも加えると、よりカルシウムが摂取できます。
マスタードやカレー粉を加えると、風味に変化がつきます。
パンに挟んでサンドイッチにしたり、食パンにポテトサラダとチーズを乗せてトーストするなどのアレンジもおススメです。
■栄養量(1人分)
エネルギー 161kcal
カルシウム 80mg
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課