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骨粗しょう症や骨折を予防したい中高年に皆さんに、伸びざかりの子どもさんに、 妊娠中のママさんに、いきいき暮らす多くの方にカルシウムたっぷりのレシピを お届けします。
2022/04/04
カルシウムたっぷりのふりかけが、簡単にフライパンで作れます。
材料 (1人分)
乾燥わかめ・・・・・・・・・・1g(小さじ1)
桜えび・・・・・・・・・・・・・・1g(小さじ1)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1弱)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
※ 作りやすい分量に倍増してください。
作り方
① わかめは水で戻し、しっかり水気をきり、ざく切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、わかめを入れて、中火で水気がなくなるまで炒める。
③ 桜えびと塩を加えて、混ぜ合わせながら炒める。
料理のポイント
生わかめや塩蔵わかめでも作れます。塩蔵わかめの場合、水で戻すときに塩気をしっかり抜きましょう。塩気が強いようなら、味付けの塩を減らしてください。
たくさん作ったら、保存は冷蔵庫で、数日以内に食べきりましょう。
ゴマ、青のり、鰹節などを加えると、さらに風味が豊かになり、カルシウム量も増えます。
桜えびをチリメンジャコやアミエビで代用することもできます。
栄養量(1人分)
エネルギー 31kcal
カルシウム 79mg
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課