骨粗しょう症や骨折を予防したい中高年に皆さんに、伸びざかりの子どもさんに、 妊娠中のママさんに、いきいき暮らす多くの方にカルシウムたっぷりのレシピを お届けします。

わかめと桜えびのふりかけ

2022/04/04

 

カルシウムたっぷりのふりかけが、簡単にフライパンで作れます。

 

 

材料 (1人分)

乾燥わかめ・・・・・・・・・・1g(小さじ1)

桜えび・・・・・・・・・・・・・・1g(小さじ1)

ごま油・・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1弱)

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g

※ 作りやすい分量に倍増してください。

 

作り方

① わかめは水で戻し、しっかり水気をきり、ざく切りにする。

 

② フライパンにごま油を熱し、わかめを入れて、中火で水気がなくなるまで炒める。

 

③ 桜えびと塩を加えて、混ぜ合わせながら炒める。

 

 

料理のポイント

生わかめや塩蔵わかめでも作れます。塩蔵わかめの場合、水で戻すときに塩気をしっかり抜きましょう。塩気が強いようなら、味付けの塩を減らしてください。

 

たくさん作ったら、保存は冷蔵庫で、数日以内に食べきりましょう。

 

ゴマ、青のり、鰹節などを加えると、さらに風味が豊かになり、カルシウム量も増えます。

 

桜えびをチリメンジャコやアミエビで代用することもできます。

 

 

栄養量(1人分)

エネルギー 31kcal

カルシウム 79mg

 

 

(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課

 

詳しくはこちら

日本赤十字社 和歌山医療センター病院サイトはこちら

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