いろいろ作って食べたいけれど、もう一品が浮かばない・・・。そんな悩みに、病院の管理栄養士が考えた体にも心にもお財布にもやさしいレシピをご提供していきます。

白菜と干しえびの旨煮

2022/03/07

 

干しえびには、カルシウムがたっぷり含まれています。 

 

ビタミンCの多い野菜と合わせて食べると、吸収力がアップします。

 

 

材料 (4人分)

白菜      240g(葉3~4枚)

ブロッコリー  100g(大3房)

糸こんにゃく  200g(1パック)

干しえび      10g(大さじ2)

水       600㎖(3カップ)

酒         60㎖(大さじ4)

濃口醬油      10㎖(小さじ2)

コショウ      少々

 

 

作り方

① 糸こんにゃくは半分の長さに切り、熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水気を切る。

 

② 白菜は一口大に、ブロッコリーは小房に切る。

 

③ 鍋に分量の水を入れ、干しえび、白菜、糸こんにゃくを入れて強火にかける。

 

④ 酒、濃口醬油を加え、煮立ったら白菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。

 

⑤ 最後にブロッコリーを加え、火が通ったら、 コショウで味を調えて器に盛る。

 

 

料理のポイント

たっぷり食べたい場合は、キノコ類や玉ねぎなどを加えてみてください。

 

ごま油をたらして中華風にするのも良いですね。

 

 

■栄養量(1人分)

エネルギー   44kcal

カルシウム  251㎎

 

 

(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課

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