いろいろ作って食べたいけれど、もう一品が浮かばない・・・。そんな悩みに、病院の管理栄養士が考えた体にも心にもお財布にもやさしいレシピをご提供していきます。

ブロッコリーとツナのソテー

2022/02/07

 

ブロッコリーとツナには鉄分が多く含まれています。

 

たんぱく質と一緒に摂ると、 鉄分の吸収率がアップするので、ベストマッチな食材の組み合わせです。

 

 

材料 (4人分)

ブロッコリー  300g(1株)

ツナ缶       70g(1缶)

白ワイン      20g(小さじ4)

オリーブ油        24g(小さじ3)

塩・コショウ       少々

 

 

作り方

① ブロッコリーは茎を切り落とし、子房に分ける。

 

② ツナ缶を開け、軽く油を切っておく。

 

③ フライパンにオリーブ油を熱し、ブロッコリーを入れ少し炒めてから白ワインを振り入れて蓋をして、弱火で2~3分蒸し煮にする。

 

④ブロッコリーに火が通ったら、ツナを加えて炒め、塩・コショウを振り入れて味を調える。

 

 

料理のポイント

白ワインがない場合は、水でも大丈夫です。

 

炒め油としてオリーブ油を用いず、ツナ缶の油を使うと、ツナの風味がより濃厚になります。

 

鷹の爪やラー油を加えると、 ピリ辛に♪

 

 

■栄養量(1人分)

エネルギー  135kcal

鉄   分   0.8㎎

 

 

(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課

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