最新の情報などHotなニュースから気持ちが和らぐほっとする話題まで日赤和歌山からお届けします。
いろいろ作って食べたいけれど、もう一品が浮かばない・・・。そんな悩みに、病院の管理栄養士が考えた体にも心にもお財布にもやさしいレシピをご提供していきます。
2022/01/03
鉄分・たんぱく質が豊富な赤身牛肉と旬のカブを組み合わせました。
材料 (4人分)
牛ももスライス 250g
カブ 400g(中4個)
玉ねぎ 120g(大1/2個)
ニンニク 8g(1片)
バター 12g(小さじ3)
コンソメ 8g(小さじ2)
ケチャップ 60g(大さじ4)
濃口醬油 12g(小さじ2)
小麦粉 12g(小さじ4)
塩・コショウ、パセリ 少々
水 480㎖
作り方
① カブはひと口大に、玉ねぎはくし形に切り、 ニンニクは潰して、パセリはみじん切りにする。牛肉を食べやすい大きさに切り、塩・コ ショウ・小麦粉をまぶす。
② 鍋にバターを入れて中火にかけ、牛肉、カブ、玉ねぎの順に入れて炒め、牛肉の色が変わったら、水、コンソメ、ニンニクを加えて20分ほど煮る。
③ 仕上げに、ケチャップ・濃口醤油を加えて味を整え、器に盛りパセリをふる。
料理のポイント
カブの葉には、カルシウムが多く含まれています。
シチューに加えたり、茹でて胡麻和えやおかか和えにしたり、厚揚げや平天と炊き合わせるのもおススメです♪
■栄養量(1人分)
エネルギー 208kcal
たんぱく質 14.4㎎
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課