いろいろ作って食べたいけれど、もう一品が浮かばない・・・。そんな悩みに、病院の管理栄養士が考えた体にも心にもお財布にもやさしいレシピをご提供していきます。

コロコロ野菜のカレースープ

2021/12/06

 

ブロッコリーには、ビタミンCが豊富に含まれます。

 

スープだと、汁に溶けた栄養も逃さず摂れます。

 

 

材料 (4人分)

大豆水煮   100g(2/3パック)

ブロッコリー 100g(大3房)

にんじん   100g(1/2本)

玉ねぎ    100g(1/2個)

コンソメ    8g(小さじ2)

カレー粉    4g(小さじ2)

コショウ     少々

水       600㎖ (3カップ)

 

 

作り方

① 大豆水煮の汁気を切っておく。

 

② ブロッコリーは小房に分け、にんじん・玉ねぎは1㎝角に切る。

 

③ 鍋に水・コンソメ・カレー粉を入れ、ブロッコリー・にんじん・玉ねぎを加えて沸騰するまで煮立たせる。

 

④ 煮立ったら弱火にし、5分程度煮た後に大豆水煮を加え、さらに1~2分ほど煮る。

 

⑤ 最後にコショウを振り入れて味を整え、器によそう。

 

 

料理のポイント

大豆水煮を冷凍や缶詰のミックスビーンズに変更したり、しめじやマッシュルームなどのキノコ類、ベーコンやソーセージなどを追加すると、食べごたえもアップします♪

 

ケチャップを少し入れると、甘みとコクが加わって、子どもにも食べやすくなります。

 

 

■栄養量(1人分)

エネルギー  72kcal

ビタミンC     33㎎

食物繊維      4.4g

 

 

(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課

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