いろいろ作って食べたいけれど、もう一品が浮かばない・・・。そんな悩みに、病院の管理栄養士が考えた体にも心にもお財布にもやさしいレシピをご提供していきます。

豆乳みそ汁

2021/11/01

 

豆乳のまろやかさと味噌のコクがベストマッチ!

 

さつま芋、にんじんを皮ごと料理するので、 食物繊維もたっぷり摂れます。

 

 

材料 (4人分)

さつま芋    280g(中1本)

しめじ     100g(1パック)

にんじん      50g(1/3本)

豆乳        320㎖ (1.5カップ強)

水         320㎖ (1.5カップ強)

みそ        48g(大さじ2.5)

和風だし(顆粒)    4g(小さじ1強)

すりごま(白)  4g(小さじ2)

 

 

作り方

① よく洗ったさつま芋は厚さ1㎝の半月切りにし、にんじんもよく洗って厚さ3㎜の半月切りにする。

 

② しめじは石づきを除いて、小房に分ける。

 

③ 鍋に水・和風だし・さつま芋・にんじん・しめじを入れ中火で煮る。

 

④ 野菜がやわらかく煮えたら豆乳を加え、みそを溶き入れる。

 

⑤ 器によそい、すりごまをふる。

 

 

料理のポイント

しめじに含まれるビタミンDが、豆乳に含まれるカルシウムの吸収を助けます。

 

冬に旬をむかえる白ネギや白菜などを加えて、具沢山にすると栄養価もボリュームもアップします。

 

 

■栄養量(1人分)

エネルギー   180kcal

カルシウム    8.6㎎

食物繊維     3.7㎎

 

 

(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課

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