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いろいろ作って食べたいけれど、もう一品が浮かばない・・・。そんな悩みに、病院の管理栄養士が考えた体にも心にもお財布にもやさしいレシピをご提供していきます。
2021/10/04
エリンギは、キノコ類の中でも食物繊維が豊富で低カロリー!
食べ応えもあるうえ、むくみを解消する効果があるカリウムなども含まれています。
材料 (4人分)
エリンギ 200g(2パック)
豚ミンチ 80g
青ネギ 10g(中2本)
ニンニク 7g(1片)
水 80㎖(1/3カップ)
酒 30g(大さじ2)
濃口醬油 12g(小さじ2)
砂糖 4g(小さじ1強)
豆板醤 4g(大さじ1弱)
片栗粉 6g(小さじ2)
植物油 10g(大さじ1弱)
ごま油 4g(小さじ1)
作り方
① エリンギは石づきを落とし、長さを半分に切って、2~3ミリの厚さにスライスする。青ネギは小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
② 熱したフライパンに植物油・豚ミンチ・ニンニクを入れてほぐしながら炒め、豆板醤を加えて更に炒める。
③ 豚ミンチに火が通ったら、エリンギを加えてサッと炒め、酒・水・砂糖・濃口醤油を加え煮立たせる。分量外の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油と青ネギを加えて香りをつける。
料理のポイント
ニンニクは、チューブや瓶入りのおろしニンニクで代用できます。青ネギも、パック入りや冷凍のカットねぎでも!
いつもの「麻婆豆腐」 や「麻婆茄子」 にエリンギなどキノコ類を加えて、ボリュームアップしてみてはいかがでしょう?
■栄養量(1人分)
エネルギー 215kcal
塩分 0.9g
食物繊維 3.5g
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課