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いろいろ作って食べたいけれど、もう一品が浮かばない・・・。そんな悩みに、病院の管理栄養士が考えた体にも心にもお財布にもやさしいレシピをご提供していきます。
2021/06/07
βカロテン、ビタミン、ミネラルが豊富な大葉とごま油の香りで、薄味でもおいしく召し上がっていただけます。
材料 (4人分)
もやし 1袋 (250g程度)
きゅうり 1本 (100g)
大葉 8枚 (8g)
油あげ 4枚 (80g)
濃口醤油 小さじ2 (12g)
ごま油 小さじ2 (8g)
作り方
① 豆もやしはさっと洗い、鍋で2分ほどゆで、冷ましてから水気を切る。
② 大葉は葉元の茎を切り落とし、一口大にちぎる。
③ きゅうりは5㎜幅の斜め切りにしてから、千切りにする。
④ 熱したフライパンに油あげを大きいまま入れ、両面に焼き色をつける。粗熱がとれたら1㎝幅に切る。
⑤ 醤油とごま油を混ぜ合わせたタレで、もやし、きゅうり、大葉、油あげを和えて器に盛る。
料理のポイント
もやしの加熱を電子レンジで、きゅうりの千切りをスライサーで、油あげを焼く調理でトースターを利用すると、洗い物も少なく、手軽にできます。
ラー油やからし、ワサビなどで味を変化させると、レパートリーが増えます。
フライドオニオンなどを振りかけると、より一層カリカリとした食感が楽しめます。
■栄養量(1人分)
エネルギー 117kcal
塩分 0.4g
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課