いろいろ作って食べたいけれど、もう一品が浮かばない・・・。そんな悩みに、病院の管理栄養士が考えた体にも心にもお財布にもやさしいレシピをご提供していきます。

豆腐の海苔あえ

2021/05/03

 

きゅうりのパリパリ とした歯ごたえが爽やかで、彩りもきれいな一品です。

 

味付海苔とごま油の風味が食欲をそそり ます。

 

 

材料 (4人分)

木綿豆腐   1パック(300g程度)

人参     1/2本分(50g)

きゅうり     1本(100g)

味付海苔   2包装(短冊10枚程度)

濃口醤油   小さじ3(18g)

ごま油     小さじ4(16g)

 

作り方

① 豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を拭きとる。

 

② きゅうりは1㎜の輪切りに、人参は千切りにする。

 

③ 千切りにした人参を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで1分程度加熱する。

 

④ ボールに水気を切った木綿豆腐をほぐしながら入れ、きゅうりと水気を切った人参、小さくちぎった海苔、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

 

 

料理のポイント

作ってから時間が経つと、水気が出てきます。

食べる直前にあえるか、出てきた水気を切ってから、醤油もしくは味付海苔を足して味を調えてください。

 

味付海苔は、韓国海苔にしても良いですね ♪

 

 

 

■栄養量(1人分)

エネルギー  110kcal

たんぱく質      6.3g

 

(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課

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