骨粗しょう症や骨折を予防したい中高年に皆さんに、伸びざかりの子どもさんに、 妊娠中のママさんに、いきいき暮らす多くの方にカルシウムたっぷりのレシピを お届けします。

かぼちゃの豆乳スープ

2022/12/05

 

 

豆乳にもカルシウムが含まれています。

 

鉄分や植物性たんぱく質も含まれているので、牛乳が苦手な人は豆乳を取り入れるのは、いかがでしょう?

 

 

材料 (1人分)

豆乳・・・・・・・・・・・・100ml

かぼちゃ・・・・・・・・・・60g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・30g

粉末コンソメ・・・・・・・・2g

水・・・・・・・・・・・・・・・60ml

塩こしょう・パセリ・・・・少々

 

※作りやすい分量に倍増してください。

 

作り方

① かぼちゃは種とわたを取り除いて約1~2cmの角切りに、玉ねぎも約1~2cmの角切りにする。

 

② 鍋に、水、コンソメ、かぼちゃ、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。

 

③ かぼちゃが柔らかくなったら、豆乳を加えて煮立たせ、塩こしょうで味を整える。

 

④ 器に盛り、パセリがあれば振りかける。

 

 

料理のポイント

かぼちゃに火が通りやすいように小さく切ると、早く煮えるので、調理時間を短くできます。また、耐熱性の椀に入れると、電子レンジでも調理できます。

 

かぼちゃは、冷凍かぼちゃを使っても構いません。

 

夏場は、スープを冷やして、冷製スープとして食べても美味しいです。

 

 

■栄養量(1人分)

エネルギー 137kcal

カルシウム  48mg

 

 

(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課

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日本赤十字社 和歌山医療センター病院サイトはこちら

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