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骨粗しょう症や骨折を予防したい中高年に皆さんに、伸びざかりの子どもさんに、 妊娠中のママさんに、いきいき暮らす多くの方にカルシウムたっぷりのレシピを お届けします。
2022/11/07
ホイル焼きで、手軽に魚料理をつくりませんか? バター醤油とレモンの香りが食欲をそそります。
材料 (1人分)
生鮭・・・・・・・・・・60g (1切れ)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・30g
レモン・・・・・・・・・・・・・ 10g
スライスチーズ・・・・・・ 10g
バター・・・・・・・・・・・・・・ 3g
濃口醬油・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1)
塩・こしょう・・・・・・・・・・・ 少々
※人数で分量に倍増してください。
作り方
① しめじは石づきを除き、ほぐしておく。レモンをくし形切り(輪切りでも可)にする。
② ホイルを30~40㎝程度(鮭の切身を包めるくらい)切り、真ん中に鮭を置き、塩こしょうした後、チーズ、しめじ、バターの順に乗せ、濃口醬油をたらす。
③ ホイルを閉じて、フライパンに並べ、弱めの中火で20分ほど蒸し焼きにする。
④ 鮭にしっかり火が通っていたら、皿にホイルのまま盛り、レモンを添える。
料理のポイント
鮭やキノコ類には、ビタミンDが豊富に含まれており、カルシウムの吸収を良くする働きがあります。
しめじ以外にも、エリンギ、えのき茸、スライスした椎茸、マッシュルームなど、どんなキノコでも合います。
レモンが手近にない場合は、濃口醬油をポン酢に替え、蒸し上がってから、かけると良いでしょう。
鮭の他に、タラ、サワラ、鯛などの魚でも同様に作れます。
■栄養量(1人分)
エネルギー 145kcal
カルシウム 74mg
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課