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骨粗しょう症や骨折を予防したい中高年に皆さんに、伸びざかりの子どもさんに、 妊娠中のママさんに、いきいき暮らす多くの方にカルシウムたっぷりのレシピを お届けします。
2022/10/03
切り干し大根には、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。
材料 (1人分)
人参・・・・・・・・・・・・・・・10g
切り干し大根(乾燥)・・・・5g
いりごま・・・・・・・・・・・・・ 1g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・ 1g
濃口醬油・・・・・・・・・・・・6g (小さじ1)
みりん・・・・・・・・・・・・・・・6g (小さじ1)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g(小さじ1)
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・少々
※作りやすい分量に倍増してください。
作り方
① 切り干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切り、人参を細切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、切り干し大根と人参をさっとゆでる。
③ フライパンを中火にかけ、ごま油、水気を切った人参と切り干し大根を入れて炒める。
④ みりん、酒、濃口醬油、輪切りにした鷹の爪を加えて炒め、水分が飛んだら、いりごまをふり入れ、混ぜる。
料理のポイント
水で戻した干し椎茸のスライスを加えたり、しめじやエリンギなどを加えると風味も良く、ボリュームアップします。(写真では、干し椎茸を加えたものを掲載しています)
ちりめんじゃこを加えると、カルシウムの摂取量が増えます。じゃこを加える場合は、じゃこの塩分が加わるので、醤油を減らしてください。
鷹の爪を七味唐辛子などで代用することもできます。子どもさんが食べる場合は、除いて構いません。
多めに作った場合は、冷蔵庫で保管し、数日内に食べきりましょう。
■栄養量(1人分)
エネルギー 64kcal
カルシウム 33mg
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課