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骨粗しょう症や骨折を予防したい中高年に皆さんに、伸びざかりの子どもさんに、 妊娠中のママさんに、いきいき暮らす多くの方にカルシウムたっぷりのレシピを お届けします。
2022/05/02
そのまま食べても、おにぎりにしても美味しい! 彩りもきれいな味つきごはんです。
材料 (1人分)
ごはん・・・・・・・・・・180g(茶碗1杯)
小松菜・・・・・・・・・・ 50g
人参・・・・・・・・・・・・ 10g
ちりめんじゃこ・・・・・・ 5g(大さじ1弱)
いりごま・・・・・・・・・・・ 3g(小さじ1)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g(ひとつまみ)
※ 作りやすい分量に倍増してください。
作り方
① 小松菜は根を切り取ってから粗みじん切りにする。人参は皮をむき、みじん切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、小松菜と人参を加え、塩をふって中火で水気がなくなるまで炒める。さらに、ちりめんじゃこといりごまも加え炒める。
③ 温かい温かいご飯に②を加え、さっくりと混ぜて茶碗に盛る。
料理のポイント
じゃこ青菜ごはんの素をたくさん作ったら、保存は冷蔵庫で、数日以内に食べきりましょう。
ちりめんじゃこの塩気が強いときは、味付けの塩は無くても構いません。
梅干しなどを加えても風味が増します。ただし、塩分量も多くなるので、入れすぎには注意しましょう。
さいの目に切ったプロセスチーズなどを加えると、カルシウムがさらに摂取できます。
■栄養量(1人分)
エネルギー 358kcal
カルシウム 155mg
(文・写真) 日本赤十字社和歌山医療センター 栄養課