ホーム  >  トピックス  >  スーパーICU開設のお知らせ

スーパーICU開設のお知らせ

2023年04月03日

近年、和歌山県の人口の減少、交通事故の減少などにより、救急外来を受診される患者さんは減少しています。一方、新型コロナウイルス感染症のように、一人の患者さんに多くのスタッフや高度な医療機器を必要とする重症患者さんの数は減っていません。今後も、このような重症患者さんにしっかり対応できる設備や体制が求められています。

ICUの改装工事を行い、診療内容を見直し、スタッフの配置などを調整して、2023年4月から「スーパーICU」として運用を開始しました。

患者さん一人あたりのスペースを広げ、最新設備に入れ替え、様々な専門スタッフが治療に関わりやすくすることで、これまで以上に手厚い医療の提供に努めます。