ホーム  >  トピックス  >  和歌山県アレルギー疾患医療拠点病院に指定

和歌山県アレルギー疾患医療拠点病院に指定

2019年11月29日

当センターは、県内におけるアレルギー疾患医療全体の質の向上を図ることを目的として、アレルギー疾患医療の拠点となる「和歌山県アレルギー疾患医療拠点病院」に2019年11月29日付で指定されました。

拠点病院に期待されている役割

1.診療
重症および難治性のアレルギー疾患の患者さんに対し、関係する複数の診療科が連携し、診断・治療・管理を行います。

2.情報提供
アレルギー疾患に関する適切な情報を提供するため、患者さんやご家族、地域の方々に向け、講演会などの啓発活動に取り組みます。

3.人材育成
アレルギー疾患に携わる医療従事者や学校、児童福祉施設などの職員に対し、行政や他のアレルギー病院と連携し、研修や講習を行っていきます。

4.研究
和歌山県と連携し、県内のアレルギー疾患の実状を把握するための調査や国が行う研究などに協力します。

5.医学的見地からの助言・支援
学校や保育施設、福祉施設などに医学的見地からの助言を行うなどアレルギー疾患対策を推進する支援を行います。